Тренер Академии Футбола Роман Шумилов в интервью корреспонденту газеты «Спорт День за Днем»

В Петербурге прошел турнир с многообещающим названием — Кубок «Наши надежды». Среди участников было сразу 30 команд 2010 года рождения. Место футбольных баталий — уютный спорткомплекс Академии ФК «Зенит». Хорошо знакомый занимающимся там мальчишкам. Но победу отпраздновали гости — сборная «Академии футбола», выступавшая под руководством Романа Шумилова.

Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с экс игроком питерского «Динамо», с прошлого года тренирующего детишек, и узнал, сколько манежей нужны Питеру, чтобы достойно пережить зиму и как воспитанники «Академии футбола» смогут поучаствовать в предстоящем чемпионате мира.

Чего скрывать, мальчишки с нетерпением ждут главный турнир четырехлетия, где смогут увидеть живьем кумиров. Вдруг доведется перекинуться мячом с самим Криштиану Роналду. Поэтому ребята и тренируются с удвоенным желанием, и на турнирах играют с еще большим воодушевлением. Ведь самое главное в любом празд­нике — его предвкушение.

Пуховики и шапки не понадобились

— Победа на Кубке «Наши надежды» значит, что мы работаем в нужном направлении. Наши дети прогрессируют, — считает Роман Шумилов. — Ты даешь ребятам указания, они удачно воплощают их на поле. Это приятно. Если честно, то я на первое место не рассчитывал. Думал, что мы будем четвертыми. А стали первыми. Я счастлив. Горжусь ребятами.

— Чем хорош Кубок «Наши надежды»?
— Сами соревнования — это уже большой плюс для всех. Тренер сразу видит, как ребенок прогрессирует. Из турнира в турнир это происходит по-разному. Один турнир ребенок может сыграть хорошо, другой плохо. Это все связано с детской психологией. Она еще шаткая. Не надо ругать ребенка за мелочи. Не попал в ворота — ничего страшного. Забьешь в следующий раз. Главное, чтобы сохранялась радость от игры в футбол.

— В спорткомплексе академии «Зенита» комфортно играть? Слышал, что футболисты жаловались, что там душно.
— Я еще сам бегал там, когда играл «по юношам». В этот раз все было здорово: не было холодно или жарко, духоты тоже не ощущали. Мы на детей надевали пуховики и шапки, но они говорили: «Нет, нам не нужно». Только до спорт­комплекса доходили в верхней одежде, а там ее снимали. Вообще, для питерского климата такой манеж — настоящая находка. Жаль только, что в Петербурге их мало. Есть только в академии «Зенита» и на улице Бутлерова.

— Нужно больше.
— Я не знаю, сколько они стоят, но, если бы по городу было хотя бы десять манежей, это было бы здорово. Многие команды смогли бы зимой заниматься в хороших условиях.

Турнир раз в месяц — то, что нужно

— Как считаете, нужны специальные детские турниры, посвященные предстоящему чемпионату мира?
— Конечно! Еще бы здорово, если бы участникам дарили подарки. Ребенок идет на турнир. Для него это праздник. Новые впечатления. Когда дети получают медали, грамоты, какие-то подарки, это «заряжает» их на новые подвиги. Чтобы они еще лучше тренировались. Но, естественно, турниров не должно быть очень много. Чтобы они не были в тягость для детей. Турнир раз в месяц — то, что нужно. Три недели дети работают, на четвертую для них проводится соревнование. А тренеры смотрят, к чему за месяц пришли их подопечные.

— Лозунг вашей «Академии футбола» — «От массовости к мастер­ству». Растет массовость ближе к чемпионату мира?
— Да. У нас в каждом филиале работают хорошие тренеры. Идет приток детей. Мы уже многих передали в филиалы «Зенита». Лично я отдал пять своих подопечных 2009–2010 годов рождения.

— Какой у вас набор каждый год?
— В среднем группа состоит из 8-12 человек. Отсев? Бывает, ребенок еще не готов к занятиям футболом. Мы тогда говорим родителям, что лучше прийти попозже. Они и сами это видят. Но в том филиале, где я работаю, никто еще не уходил. Наша «Академия футбола» имеет филиал в каждом районе города, а на Кубке «Наши надежды» выступала команда, собранная из лучших воспитанников филиалов. Тренировали ее два человека — я и Сергей Кривошта. Мы собрали ребят, рассказали им, что их ждет, провели тренировку и поехали на турнир.

— Вы лично в каком филиале работаете?
— Я тренирую в Приморском районе. Филиал «Молния-Приморский». Футбольный центр по адресу: Приморский проспект, 50. Сергей Кривошта тренирует в городе Сестрорецке. Там у нас тоже есть филиал.

— Вы набираете ребят с трех лет. Не рано?
— В таком возрасте меньше футбола. Просто идет развитие детей, чтобы им было любопытно. Родителям нравится. Хотя мы не делаем ничего сверхъестественного. Просто даем задания на развитие мышления детей. Это можно сравнить с раскраской для ребенка. Он, например, видит черепаху. Ребенок понимает, она зеленая. И начинает ее раскрашивать. То же самое и у нас. Мы даем задания детям, где различные цвета соответствуют разным движениям.

Радуйся, как Месси

— Ваши подопечные уже обсуждают предстоящий чемпионат мира? Гордятся, что сразу семь матчей, включая полуфинал, пройдут в Петербурге?
— Те, кто помладше, не обсуждают. А те, кто постарше, конечно довольны. Кто-то даже хочет попасть на матч чемпионата мира. В первую очередь, конечно, посмотреть на сборную России. И не только. Когда мы в конце тренировки играем в футбол, ребята подражают своим кумирам: Месси, Криштиану Роналду, Неймару. Стараются так же, как они, радоваться забитым мячам (улыбается). Еще в конце тренировки я иногда устраиваю викторину: «Каких вы знаете футболистов в «Зените»? «Шатов, Халк». «Халк ведь уже ушел. Какие еще есть бразильцы?» «Жулиано». «А кто защищает ворота «Зенита»? «Юрий Лодыгин». Спрашиваю их: «Игрок, который нравится вам, поступил бы так же на футбольном поле?» Ребенок сам должен понимать, что он делает на тренировке. Не нужно говорить за него. Лучше задавать наводящие вопросы. И привести в пример кого-то из известных футболистов.

— Вы лично чего ждете от чемпионата мира?
— Надеюсь, сборная России достойно выступит. Выйдет из группы. А, может, даже выступит лучше, чем на Евро-2008, где наши завоевали бронзу. Но это все зависит от игроков сборной России. Пусть работают в оставшиеся два года, вся страна будет их поддерживать. Я мечтаю попасть на стадион на Крестовском острове, чтобы посмотреть на сборную России. Может, и получится (улыбается).

— У ваших воспитанников есть шанс вывести игроков на поле в одном из матчей чемпионата мира?
— Думаю, да. Президент «Академии футбола» Дмитрий Николаевич Храпов работает над тем, чтобы наши лучшие воспитанники смогли вывести на поле какую-нибудь из сборных, которые будут играть в Петербурге. Пусть даже и не сборную России.

— Как будете выбирать этих счастливчиков? Тянуть жребий?
— Я пока не знаю. Это уже не ко мне вопрос (улыбается).

— Но ведь наверняка с вами будут советоваться? Дело ведь серьезное.
— У нас уже был разговор на эту тему, но дальше она пока не развивалась. Мальчишки уже в курсе. Такой шанс выпадает раз в жизни. Детям, которым доведется выводить футболистов на чемпионате мира, сильно повезет.

Полный текст статьи здесь